- В ОДИН ГОЛОС
- 1. говорить, заявлятьОдновременно, вместе.Подразумевается, что что-л. взволновало, возмутило и т. п. одновременно нескольких человек. Имеется в виду, что лицо (X) говорит, спрашивает, повторяет, восклицает, отвечает и т. п. одновременно с другим лицом (Y). реч. стандарт. ✦ Х с Y-ом говорят в один голос. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
Тут Шариков испугался и приоткрыл рот. - Я без пропитания оставаться не могу, - забормотал он, - где же я буду харчеваться? - Тогда ведите себя прилично! - в один голос заявили оба эскулапа. М. Булгаков, Собачье сердце.Оба они [дежурные] в один голос должны были воскликнуть: - Это вы из консерватории? К нам на концерт? Мы вас ждём. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.
Хижняк и Алёхин закричали из кабины в один голос, женщина обернулась. В. Богомолов, В августе сорок четвёертого.
-
Ступай отсюда! - не выдержал Давыдов. - С тобой мы потом будем говорить… Банник, бормоча угрозы, отступил, а на смену ему дружно выдвинулись бабы. Они зашумели все сразу, в один голос, не давая Давыдову и слова молвить. М. Шолохов, Поднятая целина.2. говорить; выражать что-л.культурологический комментарий:На возникновение фразеол., возможно, оказало влияние выражение петь в один голос (т. е. в унисон). Образ фразеол. восходит к одной из древнейших форм культуры - к анимистическому мировосприятию, одушевляющему и олицетворяющему, в частности, звуки, произносимые человеком. Голос соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры: он метонимически отождествляется по смежности с высказыванием, суждением, мнением и в то же время - с обладателем голоса - человеком. Компонент один принадлежит числовому коду культуры и символизирует во фразеол. единство, выражает единодушие говорящих людей. Единодушно, дружно, одинаково. Имеется в виду, что одно лицо (Х) и другое лицо (Y), исполненные единодушия, выражают совместное мнение, решение и т. п. реч. стандарт. ✦ Х с Y-ом в один голос выражают что-л. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.Лазутчики, перебежчики из населения, в один голос говорили - казаки снова сосредоточивают силы, организуются. А. Серафимович, Железный поток.Чук и Гек не думали и полсекунды, а в один голос заявили, что они решили ехать не только тысячу, а даже сто тысяч километров. А. Гайдар, Чук и Гек.
Чарли бросилась за советом к американцам, кого чёрт дёрнул обосновать своё дело в России, все они в один голос ей твердили: это ещё по-божески. О. Андреев, Отель.
Другое остановило меня и поразило в старых газетах: в один голос они утверждали, что шхуну "св. Мария" ждёт неизбежная гибель. В. Каверин, Два капитана.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в В ОДИН ГОЛОС 1.. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в исп. - a una voz.Ромео изображал князь Кугушев. Все в один голос его не одобряли. Ю. Юрьев, Записки.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.